| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
22.11.2015 19:29:06

Башкирия, г. Октябрьский

При отпевании не положили землю в гроб. Надо ли как-то исправить это?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

При отпевании не приготовили землю и в гроб соответственно не положили. Надо ли как-то исправить это?

Ничего исправлять не надо, не нужно придавать земле слишком важного значения. Отпевание было совершено — этого достаточно. А земля эта вообще в гроб ложиться не должна. По первоначальному смыслу действия, священник, совершивший отпевание, бросал первый комок земли в уже положенный на свое место в яме гроб, и все... А уже много позднее, в советское время, когда отпевали заочно, либо священник сам не мог быть на кладбище, появился обычай сыпать землю в гроб. 

Вернуться к списку вопросов