| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.11.2015 18:50:40

Ирина, г. Ачинск

Можно ли христианину иметь паспорт и другие документы с цифрами?

ответает Железняк С.Е., помощник благочиния по миссионерской работе, специалист религиоведения

Можно ли христианину иметь паспорт и другие документы с цифрами?

Здравствуйте, Ирина. Вроде как проблему цифр и прочей всякой магии уже немало раз поднимали, и голос Церкви один на все времена: не надо бояться ничего, кроме Бога (риска навечно разлучиться с Ним) и греха.

Вот, у вас на полочке наверняка Библия. Это что, документ? Безусловно, это книги Ветхого и Нового Завета, иначе — завещания. Документ, через который к нам обращается Сам Бог. Есть ли там цифры? Да сколько угодно. Номера глав, номера стихов, номера страниц. И в самом тексте масса цифр (кто сколько прожил, начиная от Адама, кто скольких детей родил, кто скольких накормил, кто сколько заработал, и т.д., и т.п.). В кошельке есть денежки, и это — тоже документ. И на денежке тоже немало циферок. На любом документе есть порядковый номер, автономера — так это документ из буквенно-цифрового кода. На любом доме буквенно-цифровой код (адрес), и даже на каждой квартире. Будем, как в одном мультфильме плакать «Меня сосчитали!»?

Или все же не поленимся, откроем Писание (если, конечно, нам не безразличен Бог, пожертвовавший Собой ради нашего спасения) и прочтем, что говорится про это так называемое начертание зверя (Откр., гл. 13). Сначала антихрист будет через чудеса совращать народ, даже будет подделывать Благодатный огонь. Затем — убивать тех, кто не соблазнится. А тех, кто поклоняется антихристу, будут клеймить знаком антихриста. Что-то я пока не слышу, чтобы для получения каких бы то ни было документов требовалось отречение от Христа и поклонение сатане. Впрочем, подобное уже было. Во времена гонений в древнем Риме посещавшим капища выдавалась специальная справка, что такой-то совершил жертвоприношение. И с этой справкой можно было безбоязненно путешествовать, ходить на рынки, не бояться облав. Во времена революционных гонений член союза безбожников, коммунист (а значит, атеист) имел определенные привилегии, а активных верующих расстреливали только за вероисповедание. Но сейчас-то веровать, ходить в храм не запрещают.

Еще раз повторю, нам, христианам, многое можно, одно только нельзя — грешить.

Вернуться к списку вопросов