| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
12.11.2015 20:13:33

Анна, г. Набережные Челны

Моя мама считает, что все, кто поменял свою веру, будут наказаны, так ли это?

отвечает Сергей Евгеньевич Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте! Моя мама считает, что все, кто поменял свою веру, будут наказаны. Я была мусульманкой, в 35 лет я приняла Православие добровольно, сознательно и любя Христа с детства, не знаю почему, и откуда это во мне, но вот так есть. Шесть лет назад мама приняла это как -то скажем нормально, спокойно, говоря, мол муж православный, дети крещенные, видимо так и должно быть. Но с недавнего времени какие-то странные выпады, мол знаешь, а Романовы-то были Юсуповыми (к сожалению, историю до конца не знаю), они поменяли веру, и вот были жестоко наказаны, и всех Бог накажет, кто поменял веру. Я говорю: значит ты ждешь, когда меня тоже накажет, она говорит: да нет ты же из-за мужа, я объясняю, что муж не причем, это мое личное отношение (хотя в общем стараюсь ограничить на эту тему разговоры). Не знаю, как к этому относиться, ее стало доводить это все до гнева (обидой и гневом она меня выбивает из колеи), более того говорит, что обиду и слезы матери Бог услышит (даже страшно становится). А сейчас сын женится на мусульманке и нас обязательно ждут в гости, где по мусульманским обычаям читает мулла молитву, как напутствие невесте (без жениха, зовут только будущую свекровь с бабушкой, то есть с моей мамой). Не пойти — значит обидеть будущих родственников, а пойти не будет ли грехом для меня, хотя понимаю — стараюсь для сына и будущей невестки. Разъясните, пожалуйста, и большое спасибо!

Здравствуйте, Анна. Что касается самого первого вопроса, будут ли наказаны те, кто менял свою веру, отвечу так: Бог не наказывает, наказывает человек сам себя за то, что противится истине, за то, что нарушает заповеди. Вот, Вы упоминаете православных царей, версию, что бунт, переворот 1917-го года — это следствие того, что кто-то из их далеких предков (сыновья Юсуф-Бия), будучи мусульманами, перешли в христианство. Вы, бывши мусульманкой, должны, наверное, помнить, что Аллах считается милосердным, справедливым. Даже с человеческой точки зрения наказывать будущих потомков совершенно несправедливо. Тем более, что Бог создает для каждого человека новую душу, имеющую разум и волю. Он будет спрашивать на Страшном Суде конкретного человека за его конкретные грехи. Одно могу сказать — мнение Вашей мамы — это ее личное мнение, не основанное ни на Коране, ни на хадисах. Вот кто наказывает в странах ислама за переход в другую веру — так это сам народ, по своему шариатскому суду.

Вы приняли Христа сознательно, и уже, наверное, можете для себя ответить, чем отличается ислам и христианство. Как относятся к грехам и как понимают добродетель, как понимается спасение во христианстве и чего ожидают мусульмане в вечности. Знаете, что Бог научил нас любви на Своем примере, добровольно пострадав за нас и даровав нам таким образом возможность вечной жизни, вечного общения с Богом, с Его ангелами, со святыми. Иисус научил нас прощать, прощать даже врагам, Он сам подал пример этого: «Иди и больше не греши!», — говорит Христос женщине, которую в мусульманских странах и поныне забивают до смерти; «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» — говорит Он своим распинателям.

Что касается обид — действительно, Бог все слышит, слышит и обиды, и слезы Вашей мамы, и Ваши. Он вообще ВСЁ видит и слышит. А еще — Он нелицеприятен — Бог не смотрит, кто перед ним, богатый ли, бедный, старый, молодой, крепкий или больной. Он Сама Любовь, Милосердие, Справедливость вместе взятые. А маме можете напомнить слова из Корана: «Нет принуждения в религии» (Сура 2:256) и «Поистине, те, которые уверовали, и те, кто обратились в иудейство, и христиане, и сабии, которые уверовали в Аллаха и в последний день и творили благое, — им их награда у Господа их, нет над ними страха, и не будут они печальны» (Сура 2:62).

Последнее, что касается свадьбы Вашего сына. Насколько я понял, он — тоже христианин, коль его не зовут на эту церемонию. Тяжело ему будет в таком окружении родственников. Церковь вообще смотрит неодобрительно на межрелигиозные браки (много соблазнов, повода к ссорам, слезам, высок риск разводов, Вы и на себе теперь это видите). Но Церковь и никому не приказывает. Как Вам быть? Вы можете прийти, но не участвовать лично в молитвах; если Вы сразу мулле скажете, что Вы — христианка, то он не будет от Вас ничего требовать. Возможно даже, что он попросит Вас отойти в другую комнату во время этого обряда напутствия.

И во всем полагайтесь на Христа, постарайтесь быть благоразумной, доброй и любящей.

Вернуться к списку вопросов