| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.11.2015 10:47:22

Елена

Какие молитвенные правила должен стремиться исполнять 9-летний ребенок?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Подскажите, какие молитвенные правила должен стремиться исполнять 9-летний ребенок? Какие молитвы включать в утреннее и вечернее правила? Вычитывать ли полные правила? Сыну 9 лет. Утром и вечером вместе читаем «Отче наш» и добавляем «свою» молитву (своими словами), благословения на день (утром), и благодарения за прошедший день (вечером). Полные молитвенные правила сама читаю. Спасибо.

Ребенок должен стремиться вычитывать полные правила. Но это может быть бременем неудобоносимым для ребенка не только этого возраста, но и в более позднее время. Поэтом то, как вы молитесь с ребенком, можно только похвалить. Вы можете взять несколько молитв из молитвослова, только не гонитесь за числом, здесь главное — это постоянство и внимание при молитве. В деле молитвенного правила для ребенка все индивидуально, кто-то уже в этом возрасте может читать полное молитвенное правило, а для кого-то оно будет слишком большим. Берите то, что сможете выполнить и не переусердствуйте.

Вернуться к списку вопросов