| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.11.2015 15:44:11

Луиза, г. Набережные Челны

Разрешается ли по православным законам держать дома кошку, собаку?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Здравствуйте. Разрешается ли по православным законам держать дома кошку, собаку? 

Здравствуйте, Луиза. Церковные правила указывают, что при храме не должно быть животных, кроме крайней на то необходимости (к примеру, сторожить, ловить мышей). Что же касается домашних животных, Церковь никогда не давала на это никаких предписаний. Церковь, Священное Писание учит нас о спасении, о том, как научиться быть милосердным. Очень редко домашние животные могут стать в этом деле препятствием. Могу привести вам в «авторитет» нашего Патриарха: еще будучи митрополитом Смоленским, он содержал собак. «Праведный печется и о своих животных, а сердце грешника жестоко», — говорит нам Писание (Притч. 12, 10).

Но все зависти от человека: если кто предпочитает любить, лелеять кошечек, а о близких нерадит, тот согрешает. Что больше, важнее — человек или животное? Любовь, привязанность к животным не должна нам заслонять, оттенять Бога и людей.

Вернуться к списку вопросов