| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.11.2015 20:41:37

Лидия, г. Набережные Челны

Как объяснить человеку, что нельзя ходить к гадалке?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! У меня есть знакомая женщина, уже в возрасте, верующая, ходит в храм, помогает священникам, часто исповедуется и причащается. Но иногда ходит к гадалкам, потом опять идёт на Исповедь, кается в этом грехе и опять же к ним обращается за помощью. Говорит, что ничего страшного в этом нет: я пойду и покаюсь. Вот и опять она собирается к гадалкам, задать вопрос: простил ей Бог грех или нет? Как ей объяснить, чтобы она к ним не обращалась за помощью, я уже устала её уговаривать не ходить к ним, приводила разные доводы и примеры.

Здравствуйте Лидия! Ваша знакомая лукавит! Она обманывает и себя, и батюшку, и Вас! Апостол Павел про таких говорил, что они причащаются себе во грех, в осуждение, в болезнь или даже в смерть. Христос говорил, что нельзя служить Богу и маммоне. Ваша знакомая пошла в храм, покаялась Богу о грехах, которые совершила под руководством беса, а затем побежала к слуге беса — гадалке или экстрасенсу, спросить у беса, простил ли ей Бог эти грехи или нет. Как будто бес может знать о Промысле Бога. Так может поступать только сумасшедший, абсолютно без разума человек. Ваша задача объяснить ей это, если она не послушает, то рассказать об этом тому священнику, которому она исповедуется, если и после этого она будет продолжать бегать по гадалкам, то по словам Христа она «будет для вас хуже язычника».

Вернуться к списку вопросов