| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.11.2015 16:57:56

Луиза, Набережные Челны

Развелась с мужем в результате его измены. Могу ли я теперь выйти замуж за крещеного верующего мужчину?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Много лет назад, еще до того, как я приняла крещение, я развелась с мужем в результате его измены. Могу ли я теперь выйти замуж за крещеного верующего мужчину?

В Основах социальной концепции Русской Православной Церкви, принятом на Архиерейском соборе 2000 г. и являющимся каноническим законным документом, по которому устраивается жизнь в Русской Православной Церкви, мы можем прочитать: «Церковь отнюдь не поощряет второбрачия. Тем не менее, после законного церковного развода, согласно каноническому праву, второй брак разрешается невиновному супругу. Лицам, первый брак которых распался и был расторгнут по их вине, вступление во второй брак дозволяется лишь при условии покаяния и выполнения епитимии, наложенной в соответствии с каноническими правилами».

Следует заметить, что второбрачие воспринимается Церковью как допустимый, но нежелательный момент жизни православных христиан. То есть Церковь не поощряет второбрачие, а допускает как необходимую уступку к тому греховному положению вещей, которое создалось в падшем человечестве и сохраняется до сих пор.

Вернуться к списку вопросов