| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.10.2015 20:44:49

Набережные Челны

Правда ли, что Ветхий Завет лежит в основе ислама и мусульмане тоже почитают Иисуса Христа?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Один мусульманин сказал, что книга «Ветхий Завет» лежит в основе не только христианства, но и ислама. Правда ли это? И еще, этот же человек сказал, что мулла, с которым он говорил, говорит о втором пришествии Христа и что все ожидают его. Значит,  Иисуса Христа и мусульмане почитают и даже признают Богом?

Здравствуйте. В Коране действительно есть немало сносок и чуть ли не цитат из Ветхого Завета. Но это еще не основание утверждать, что он является основанием ислама. Дело в том, что те многие места Корана и хадисов, повторяющие Ветхий Завет, очень сильно искажены, подчас даже диаметрально противоположно, как например жертвоприношение Авраама: в Библии Авраам ведет на гору для жертвоприношения Исаака, а в исламской традиции — Исмаила.

Правильнее все же отметить, что в основании ислама лежат идеи Ветхого Завета: идея монотеизма, идея о пророках, посылаемых в первую очередь избранному народу, идея о Страшном Суде, всеобщем воздаянии и воскресении. Есть также версия, что коранические сказания обязаны своим бытием главному раввину Мекки. Но эти идеи весьма сильно преломились в мировоззрении арабов и в частности, Мухаммеда, откуда и пошло расхождение. Также преломились и евангельские идеи. В частности, мусульмане признают, как Вы отметили, второе пришествие Христово. Но это вовсе не означает, что в их понимании Иисус — Бог. Они верят, что Иса — только пророк, причем меньший, чем Мухаммед. Они почитают его как пророка, верят, что он передал людям свое писание — Инжил. Но в тоже время верят, что Новый Завет христиане полностью исказили (хотя текстология показывает, что существенных расхождений между рукописями 2-го и 7-го веков нет), что придумали себе трех богов (Аллаха, Ису и Мариам (то есть Деву Марию), верят, что и иудеи исказили Тору. По этой причине мусульмане не признают Библию (Ветхий и Новый Заветы) верным, действительным Священным Писанием.

Вернуться к списку вопросов