| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
21.10.2015 10:15:12

Благовещенск

Можно ли оставлять фотографию умершего на могиле?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, оставляют ли в рамке фотографию умершего на кладбище или нет? Говорят вещи нельзя оставлять на кладбище. А рамка с фотографией же будет куплена и вдруг оставлена, можно ли так?

Дело в том, что еще совсем недавно не было способа изготовить фотографию так, чтобы она могла долго находиться на улице, под воздействием дождя, ветра, снега и не портиться при этом. Да и массовая фотография появилась совсем недавно. Поэтому у наших предков не было такого вопроса: можно или нельзя оставлять фотографию усопшего на кладбище. Сейчас можно сделать изображение на памятнике из стойких материалов, которые не тускнеют и не портятся со временем. Если вы хотите оставить фотографию, то ее лучше сразу делать так, чтобы затем не надо было ее утилизировать или выкидывать в мусор. Если могилка новая, то вы можете временно оставить то, что у вас есть на данный момент. А то, что говорят, что вещи оставлять нельзя, является суеверием, не имеющим отношения к вере православной. Молитесь за усопшего, все остальное уже во вторую очередь.

Вернуться к списку вопросов