| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
18.10.2015 13:49:14

г. Набережные Челны

Можно ли молиться за некрещеного самоубийцу?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, у нас такая ситуация. Умер брат, причина смерти — самоповешание, его успели снять, умер он в больнице спустя 14 часов. Он был не крещенный. Можно ли нам молиться, ставить свечки за упокой? Подскажите, пожалуйста, что можно и что нельзя делать в таких ситуациях. Извините, пожалуйста, если не совсем грамотно написала. Заранее благодарю!

Молиться за Вашего брата можно только дома. Самоубийство — это страшный грех, отлучающий человека от Бога. Тем более, что человек при жизни так и не связал себя с церковью и не принял крещение. Молиться и ставить свечи в храме не следует. В церковной лавке Свято-Вознесенского собора (Боровецкая церковь) есть книга «Как молиться о самоубийцах», в которой рассказано, что можно делать в Вашем случае.

Вернуться к списку вопросов