| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.10.2015 20:16:37

Анастасия

Мучают мысли о самоубийстве, какие молитвы можно почитать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый вечер. В последнее время мучают мысли о самоубийстве. Подскажите, какие молитвы можно почитать. Спаси Господи!

Здравствуйте Анастасия! Против Вас, как и против каждого человека, идёт война тёмных сил не на жизнь, а на смерть. Задача бесовских сил — убить Вас, а ещё лучше, довести Вас до такого состояния, чтобы Вы сами себя убили. Они обступают Вас со всех сторон, и Вам становится всё хуже и хуже. Но они, бесы, имеют такую возможность тогда, когда мы сами удалились от Бога. Если мы редко исповедуемся, редко причащаемся, не молимся ежедневно по утрам и вечерам, а грешим постоянно, то Благодать Бога отходит от нас. А Свято место пусто не бывает. Потерянную Благодать заполняют бесовские силы через наши греховные поступки. И тогда всё портится в нашей жизни, и нам кажется, что лучшим выходом будет самоубийство. А бесам этого только и нужно! Но наша задача бороться с этими нападениями. А как? Иисус Христос сказал: «Сей род лукавый изгоняется постом и молитвой» (Мф. 17, 21).

Вот и Вам нужно три дня попоститься, подготовиться к исповеди и причастию. Необходимо начинать ежедневное исполнение утреннего и вечернего молитвенного правила. В некоторых молитвословах есть специальные молитвы от нападений нечистой силы и от бесовских искушений. Помогает чтение 90 псалма. За помощью обращайтесь в своих молитвах и ко Христу, и к Богородице, и ко своему Ангелу хранителю, и к тем Святым, которые близки Вашему сердцу. Можно встретиться со священником, и в частной беседе поговорить о своих проблемах. Главное — сопротивляйтесь унынию, и обращайтесь к Богу! Ваша вечная душа бесценна! И Бог Вам обязательно поможет! 

Вернуться к списку вопросов