| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
05.10.2015 12:41:41

Наталья, г. Энгельс

Можно ли заменить на могиле крест и оградку? Или это плохая примета?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! Маму похоронили в 2006 году, крест поставили металлический. Сейчас он покосился и выглядит некрасиво, хотя и его красим, можно ли его убрать и куда, и оградку поменять на новую, сделать побольше. или это плохая примета ? Заранее благодарна за ответ.

Благоукрашение могил своих усопших родственников — это благое дело, особенно, если Вы еще и молитесь об их упокоении. Если крест или оградка пришли в негодность, то их можно спокойно заменить на новые, в этом нет греха, тем более, что «примета» — это выражение языческого сознания, народной веры и к реальной заботе об усопших отношения не имеет. К кресту православные люди должны относиться с благоговением и просто вынести его в мусор было бы делом неправильным. Вы можете оставить крест на могиле, поставив его рядом с новым, но можно его закопать в землю.� в молитве.

Вернуться к списку вопросов