| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
04.10.2015 17:34:00

Елена, г. Набережные Челны

Обязательно ли вычитывать утреннее и вечернее молитвенное правило, стоя перед иконой и вслух?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день. Вопрос: обязательно ли утреннее и вечернее молитвенное правило вычитывать, стоя перед иконой и вслух? Иногда утренние правила произношу мысленно, готовя завтрак, в дороге и т.п. Вечером тоже не всегда бывают силы и условия читать правила. Допускают ли церковные правила читать сидя и про себя? Спасибо.

Молиться вечером и утром стоя и вслух не является общеобязательным правилом. Если чтение молитв про себя можно считать достаточно распространенной практикой, то положение тела при молитве должно быть вертикальным. Конечно, в каждом правиле существуют исключения и не всегда возможно при современно темпе жизни найти время для спокойной молитвы, но все же, нужно стараться читать молитвы правильно. Просто помните об этом и ищите возможность помолиться стоя и вслух, а если это невозможно из-за усталости, или отсутствия времени, то молитесь как сможете, хоть сидя, или по дороге, или готовя завтрак. Помогай Вам Бог в молитве.

Вернуться к списку вопросов