| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.09.2015 21:16:02

Алла, г. Набережные Челны

Прочла статью на сайте — «Мужчины — вперёд?» И всё-таки пропускать ли мужчин? Разъясните,пожалуйста.

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Прочла статью на сайте — «Мужчины — вперёд?» А я ведь тоже до сих пор так думала (благодаря возгласам тех же «активных» женщин), хотя нигде в литературе и не встречала такого. Не подумайте, что я не хочу уступать мужчинам, но как написано в статье, у Христа нет мужеского и женского пола, просто хотелось идти вместе с мужчинами, так почему же женщины постоянно выкрикивают это на каждом богослужении, откуда они это взяли? Или всё-таки пропускать мужчин? Разъясните, пожалуйста.

В статье есть очень хорошие слова: «Если вам кажется эта традиция приемлемой, то соблюдайте её, но не заставляйте это делать других людей», которую можно обратить и к Вам. Подходите ко Причащению и не искушайтесь замечаниями активным прихожанок. В каждом храме есть свои традиции, которые, хоть и не имеют силу закона, но определяют действие в том или ином случае. Если в Вашем храме ко Причащению первыми подходят мужчины, то не дерзайте подходить раньше их. Но при этом, если подошла ваша очередь, смело подходите, а не ищите того, кого Вам нужно пропустить. Не догматизируйте то, что не требует догматизации, не налагайте на себя бремена неудобоносимые.

Вернуться к списку вопросов