| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.09.2015 20:19:36

Елена, г. Набережные Челны

Является ли уклонением в ересь изучение основ религиозных культур в школе?

ответает Железняк С.Е., помощник благочиния по миссионерской работе, специалист религиоведения

Добрый день. Одним из грехов человека является уклонение в ересь и учения. У меня вопрос: в школе изучают основы религиозной культуры, в том числе изучаются иные веры, кроме православной. Как к этому относиться?

Добрый день, Елена. Что касается изучения основ религиозной культуры, то это никак не может быть уклонением в ересь или в лжеучения. Данный образовательный модуль не является вероучительным (то есть не требует принимать к сердцу и разуму учение ислама, буддизма и других религий). Он — культурологический, то есть призван расширить кругозор школьников, помочь им ориентироваться в культурно-религиозном разнообразии.

Знаете ли, знание культуры окружающих народов никому не повредило, но более того, только помогает. Вот маленький пример: в мусульманских странах на женщину, разгуливающую в открытой одежде (юбка по колено и выше, или брюки, блузка с открытыми плечами и т.п.) смотрят как на проститутку, и такая туристка может не только поплатиться невинностью, но и получить вдобавок уголовный срок.

Знание религиозной культуры окружающих нас инославных, иноверных помогает нам также не только адаптироваться, но и нести слово Божие этим народам. А это первая заповедь, данная Иисусом Христом Своей Церкви. Св. Николай Японский (Касаткин), прежде чем выйти на проповедь, 8 лет изучал японский язык, японскую культуру и их религии. Первый же его верный ученик, Сваабэ, был японским жрецом-самураем, который сначала восхитился образованности и культурой иностранца, а затем уже — его мировоззрением.

Вернуться к списку вопросов