| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.09.2015 20:08:59

Елена, г. Набережные Челны

Вселенским Собором запрещено есть кровь животных. Есть гематоген является ли нарушением запрета?

ответает Железняк С.Е., помощник благочиния по миссионерской работе, специалист религиоведения

Добрый день. Узнала, что Вселенским Собором было запрещено есть кровь животных. Вроде, в обычной жизни в меню такого блюда нет. Но вот вспомнила, что в детстве детям всегда давали гематоген, который делается из крови животного. Это и есть нарушение запрета — есть кровь животных? И если да, то, видимо, нужно исповедаться в этом? Спасибо.

Здравствуйте, Елена. Да, действительно, 67-е правило VI Вселенского Собора запрещает христианам употреблять кровь. Это правило только подтверждает более ранние постановления: апостольское 63-е и постановление самого первого, Апостольского Собора (Деян. 15, 28-29). Но теперь давайте перейдем от сухих цифр канонов и букв правила к их самому тексту и смыслу: «Посему, ради лакомствующаго чрева, кровь какого бы то ни было животнаго, каким либо искусством приуготовляющих в снедь, и тако оную ядущих, благоразсмотрительно епитимии подвергаем». — Поэтому тех, кто ради чревоугодия употребляет кровь (ест или пьет), не важно как ее приготовленную, мы, внимательно и на благо человека это расследуя, подвергаем его епитимии. То есть, правило запрещает лакомиться кровью. Вот подумайте, яд можно употреблять в пищу? Конечно, нет, это самоубийство, один из тягчайших грехов, преступление. А лекарство не есть ли яд, но только в малой его дозе? Еще давным-давно одним из врачей было сказано: яд есть лекарство и лекарство есть яд, но только доза делает лекарство ядом и яд лекарством. Если Вы употребляли кровь как лекарство (гематоген), а не как лакомство, деликатес, то и не грешили. Не считаю также, что грешили и те, кто в тяжелой, экстремальной обстановке пил кровь (к примеру, партизаны в годы Отечественной войны).

Некоторые священники (в частности, известный церковный публицист свящ. Константин Пархоменко) полагают, что это правило уже устарело, никого за кровь не наказывают. Лично я, следуя духу канона, не считаю допустимым употреблять кровь как пищу, но не как лекарство.

Вернуться к списку вопросов