| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
25.09.2015 19:48:49

Людмила, г. Набережные Челны

Правда ли, что нельзя заказывать поминовение за неверующих, даже если они крещены?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Мой брат страдал психическим расстройством, был буйным, поэтому часто находился на лечении в психиатрической больнице, пытался покончить с собой, но умер не от самоубийства, а от туберкулеза. Прошло уже много лет. Хотела за его упокой заказать сорокоуст, но на православном сайте я прочитала, что нельзя заказывать сорокоусты за неверующих, даже если они были крещены с детства. Боюсь взять грех на душу. Помогите советом.

Здравствуйте Людмила! Молиться за Вашего родственника Вам нужно обязательно! Даже если он уже в мире ином. Но подавать записки на церковное поминовение не имеет смысла, если человек при жизни был безразличен к Церкви, или даже был её противником и гонителем. Вас ведь нельзя заставить выйти замуж за нелюбимого человека, даже если родители вас с детства обручили с ним. Так и к Богу нельзя насильно привести человека, тем более, когда его уже нет в живых. Это бессмысленно! Мы не можем молиться за тех людей, которые не просят нас об этом. Сам Господь Иисус Христос, не излечил никого из своих сограждан, пока они не поверили в Него, и не стали просить о помощи. Поэтому, обязательно поминайте Вашего родственника именно в частных молитвах, на панихидах, в родительские субботы. Это Ваша обязанность! А чтобы Ваши молитвы были действенны, подкрепляйте их регулярными исповедью и причастием. Как можно чаще подавайте милостыню от имени усопшего. По Вашим стараниям Бог может облегчить участь усопшего в мире ином. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов