| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.09.2015 17:56:33

г. Рыльск, Курской области

Мне от мамы достался пояс репрессированного священнослужителя. Можно ли его использовать как оберег?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! Мне от мамы достался пояс священнослужителя. Когда их репрессировали в Беларуси в 1928 году, отец ей пихнул в карман этот пояс. Могу ли я его разрезать и передать своим детям как оберег?

Отношение к предметам, связанным с православным культом,  как к своеобразным оберегам, в корне неверно. К сожалению, Вы не указали, что представляет пояс безвестного репрессированного священника, который, быть может, уже прославлен как исповедник Христов. Конечно, есть обычай носить с собой пояс с написанным на нем 90-м псалмом «Живый в помощи», но и это не дает право называть его оберегом. Оберегает нас Бог. А для того, чтобы Бог Вас оберегал, необходимо быть ближе к Богу и у православной церкви есть отличное средство, заповеданное самим Господом Иисусом Христом. Каждому христианину необходимо Причащаться Тела и Крови Христовой и становиться одним целым с Богом. Именно через причащение мы получаем благодатные дары и защиту свыше. А пояс — это просто кусочек ткани.

Вернуться к списку вопросов