| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
31.08.2015 0:19:16

Надежда, г. Набережные Челны

Совершила смертный грех, стыдно прийти на исповедь. Что делать?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Совершив смертный грех, почувствовала себя недостойной, предательницей Христа, перестала ходить в церковь, стыдно прийти на исповедь. Отлученность от Церкви действует мне во вред, но не могу себя пересилить, чувство, что мне ничто уже не поможет, укрепляется. Прошу у Бога о прощении, но я слишком далеко от Него ушла, не знаю, что сможет помочь мне вернуться. Прошу Ваших молитв.

Здравствуйте, Надежда! Те же чувства не дали прийти к покаянию и Иуде, предавшего Христа. А Бог ждал его раскаяния, и Иуда был бы прощён! Но Иуда избрал другой шаг, повесился, тем самым навсегда удалив себя от Бога. Как-то к Иисусу толпа разъярённых людей привела женщину, которую застали в прелюбодеянии — смертном грехе. По ветхозаветному закону её нужно было убить, закидав камнями. Но Иисус сказал: «Кто из вас без греха, пусть первым бросит в неё камень» (Ин. 8, 7). Люди задумались, и постепенно разошлись. Тогда Иисус ей сказал «Я не осуждаю тебя. Иди, и больше не греши!» (Ин. 8, 11). Надежда, Бог и Вас простит, но Вам нужно прийти на исповедь, покаяться, и больше не совершать этот грех. Если, например, этот грех связан с нежелательной беременностью, то Вам нужно будет читать акафист жён, загубивших младенцев в своей утробе. Но об этом Вам нужно посоветоваться с батюшкой, которому будете исповедаться. Если Вы до сих пор живы, значит — Бог ждёт Вашего покаяния, и поможет Вам не совершать опрометчивых поступков в дальнейшей жизни. Вам только нужно прийти к Нему и попросить прощения. Помоги Вам Господь! 

Вернуться к списку вопросов