| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.08.2015 22:40:09

Светлана, г. Набережные Челны

Хотим причастить сына, 2 года, что для этого нужно?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый вечер. Хотим с мужем причастить своего сына, 2 года, подскажите, что для этого нужно?

Причащают всегда во время утренней службы, которая называется Литургия. В каждом храме расписание разное, поэтому лучше уточнить, во сколько начинается Литургия. В Свято-Вознесенском соборе в будние дни и субботу литургия всегда начитается в восемь утра. По воскресеньям проходит две литургии: ранняя и поздняя, которые начинаются соответственно в 6:30 и 9:00 часов утра. От начала литургии до Причастия проходит 1-1,5 часа, так как ребенок маленький, то можно прийти попозже, но лучше не опаздывать и приходить за 15-30 минут до Причастия. Кстати, не забывайте сами причащаться — это очень важно как для Вас, так и для ребенка. Двухлетнему ребенку поститься не нужно, да и он вряд ли обойдется без завтрака. К причастию натощак приступают ближе к семилетнему возрасту. Дети же до семи лет причащаются без исповеди. Не забудьте на ребенка надеть нательный крестик и носите его постоянно — это наша защита и знак того, что мы со Христом.

В храмах обычно каждый день есть причащающиеся дети, поэтому войдя в храм, можно увидеть родителей с детьми. Можно просто подойти «в первые ряды» молящихся и после того, как все громко споют «Отче наш», ждать Причастия. Дети причащаются вперед взрослых. Непосредственно перед причащением возьмите ребенка на руки и уложите на руках, головой к своему правому локтю. Если постарше — просто поднять на руки и сложить его руки на груди крестообразно (правая сверху). Подойдя к священнику, нужно внятно произнести полное имя ребенка, данное при Крещении. После того, как ему в ротик ложечкой дадут Причастие, ему нужно будет поцеловать низ чаши, или просто приложиться к нему, хотя это и не обязательно. Потом нужно отойти к столику, где дадут запить Причастие водой. Помогай Вам Бог. 

Вернуться к списку вопросов