| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.08.2015 13:18:57

г. Чистополь

Как относится Церковь к профессору А.И. Осипову?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте. Как относится Церковь к профессору А.И. Осипову?

Здравствуйте. С одной стороны, трудно однозначно ответить на Ваш вопрос, поскольку своего соборного мнения по поводу профессора Осипова Алексея Ильича наша Русская Православная Церковь не высказывала. Но, исходя из того, что Церковь доверила ему преподавание и воспитание будущих священнослужителей и иерархов в старейшей своей и главнейшей Академии, можно только сделать вывод, что она полностью ему доверяет как богослову. 
Что касается периодически появляющихся нападок на этого профессора, обвинений в ересях, то посмотрите повнимательнее, кто его обвиняет: среди них нет ни одного доктора богословия. Все обвинители максимум рангом ниже, а то и вообще без соответствующего образования. Трудно найти ныне знатока святоотеческих трудов, сопоставимого с ним. Следует учиться у таких мудрецов и, по возможности, идти таким же путем, каким идет и он.

Вернуться к списку вопросов