| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.08.2015 17:15:04

Алла, г. Набережные Челны

Почему Иисуса Христа называли Господом во время его земной жизни?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Почему Иисуса Христа называли Господом во время его земной жизни (например, Савл — «Кто ты, Господи?», при слышании им голоса с небес) и другие. Или в то время был какой-то другой смысл этого слова?

Здравствуйте, Алла. Иисуса Христа действительно, называли Господом. Но люди влагали в это слово разный смысл: кто-то называл его так с Большой буквы, признавая Господом Богом, кто-то вежливо, господином. Ведь Иисус Христос открывал себя людям, подчеркивал, что Он есть Бог: вот, вспомним, он прощал грехи, а это, как все понимали, мог делать только Бог; Он говорил о себе как о Господине субботы (а кто дал заповеди?); он Сам воскрешал мертвых, и в конце концов — Сам и воскрес. Но были и те, что не могли признать Христа Богом. Вот перечитайте 4-ю главу Евангелия от Иоанна. Сначала самарянка обращается ко Христу как к простому человеку, иудею: «господин», но далее, в конце она уже признает Его пророком, а затем и Мессией.

Проблема в том, что в греческом языке, а также и в современных — в латинском, немецком, английском нет четкой границы в оттенках этого слова. Как конкретно звучала речь в I-м веке, остается только предполагать, догадываться по общему смыслу, по контексту. У евреев была возможность ясно подчеркнуть эту разницу, пожалуй, только на письме — если речь идет о Боге, написать его имя, Сущий (Яхве), а если это вежливое обращение — адон, господин. В устной речи евреи имя Бога вообще никогда не произносили, во избежание нарушения 3-й заповеди. Древнегреческий не знал вообще особых правил написания, разделения заглавных и строчных букв. Такое разделение — весьма поздняя традиция. В немецком языке вообще всякое существительное всегда без исключения пишется с большой буквы. Пожалуй, только в нашем славянском есть некоторая возможность различия: Господь или господин.

Вернуться к списку вопросов