| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.08.2015 15:54:42

Ольга Злобина, г. Михайловск, Ставропольский край

Я не только не крещеная, я даже и неверующая. Почему есть вещи, за которые скребет меня моя совесть?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, уважаемый отец Евгений. Я, Ольга Злобина, не буду лукавить, не только не воцерковленная, не крещеная, я даже и неверующая. Тем не менее, беру на себя смелость обратиться к Вам с вопросом. Абсолютно искренне считаю, что неверующий человек не обязательно менее нравственен, чем человек верующий, по-настоящему соблюдающий все канонические требования Православной Церкви. Или все-таки есть вещи, за которые скребет меня моя совесть, которые я бы не стала совершать, будь я человеком по-настоящему верующим? И почему меня этот вопрос терзает настолько, что мне приходится даже обращаться с ним к людям, премного мною уважаемым, но все-таки малознакомым?

Здравствуйте Ольга! Тема Вашего вопроса стара как мир. Зачем мне нужен Бог, если я и Сам могу решать что мне делать, и как мне жить? То есть Я Сам для себя и Бог и всё что Я захочу. Захочу, буду жить по своим нравственным убеждениям, а захочу и не буду! Первый кто поднял эту тему — Денница. Самый красивый, самый умный, самый хитрый из всех ангелов, созданных Богом. Он так превознёсся в своей гордыне, что сам захотел стать богом не только для себя, но и для всего мира. Но был низвергнут с небес и теперь царствует в аду. С человеком происходит то же самое. Пока человек осознаёт, что он создан Богом-Творцом, и старается идти с Ним по жизни «рука об руку», он находится под защитой покрова Благодати Божией, и ему ничего не вредит. Но стоит ему отвернуться, удалиться от Бога, как в его жизнь входит враг всего человечества диавол, и портит ему всю жизнь. Ведь свято место пусто не бывает, и если в нашем сердце нет места для Бога, то по духовным законам, эту пустоту занимает диавол.

А вот тут и начинаются изменения в сознании человека. Он становится сумасшедшим. И это мы видим на примере нашей страны — «Святой Руси». Ещё пятьдесят лет назад русская женщина во всём мире ценилась за целомудренность, чистоту души, верность. Сейчас нравственные ценности изменились до неузнаваемости. «Тебе 12 лет, и ты ещё девственница? Да на дворе 21 век! Ты чё живёшь как старуха?» — вот, что я услышал в маршрутке от детей подростков. Если так думают дети, то значит, так жили их родители. И это касается и мальчиков. Если около 50 лет назад, мальчики мечтали стать лётчиками, космонавтами, геологами, приносить пользу обществу, то сейчас их общение сводится к обсуждению компьютерных игр, наркотических веществ типа «спайс», и где достать на все свои хотелки «баблосы». Семейной жизни нет в планах вообще. Разумеется ещё не все так деградировали, но уже большинство.

Мы наглядно видим, что нравственность — штука изменчивая. 50 лет назад все ходили в головных уборах, а сейчас все «опростоволосились». А раньше это считалось — опозорится! Ещё 25 лет назад, я радовался тому, что в России женщины ходили в женских одеждах, платьях, сарафанах, юбках. А побывав тогда в Турции, был шокирован, что почти все женщины там были в джинсах, брюках, и это мне показалось так некрасиво. А сейчас я с грустью наблюдаю, как бедные наши дамы пытаются натянуть на свой набедренный жир леггинсы и прочую одежду профессионалок. То, что нужно спрятать, скрыть, теперь модно выставлять на всеобщее обозрение.

Продолжать можно долго и от этого только становится грустней, но я пытаюсь Вам примерами показать, что человеческая нравственность непостоянна. А вот духовные законы Бога неизменны во все времена! И Бог создал человека слабым, подверженным влиянию внешних внушений и изменений, вспомним историю грехопадения Адама и Евы... Но как же слабому человеку в этом изменчивом мире выжить и не испортиться, не сойти с ума? А вот для этого Бог, Иисус Христос и стал человеком, и создал Церковь, только в которой таинственным, непонятным для нас образом Он входит в сердце человека, соединяется с ним, и Сам помогает человеку сохранять свою нравственную природу в непорочности и чистоте. Об этом хорошо сказал Достоевский: «С Богом, русский человек — святой, без Бога — дрянь, хуже зверя». Подумайте над этим, Ольга, ведь «Свято место пусто не бывает». Кто владеет Вашим сердцем, кто до сих пор не пускает Вас прийти к Богу? Храни Вас Бог!

Вернуться к списку вопросов