| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.08.2015 13:17:38

Александр, г. Набережные Челны

Я родился 24 июня, кто мой святой покровитель?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, я родился 24 июня, кто мой святой покровитель?

Уважаемая Александр. Высчитывание своего святого покровителя — это наш русский православный обычай. К примеру, в Сербии святой покровитель бывает один на всю фамилию, то есть на представителей одной семьи.  Но у нас в России стараются нарекать христианское имя в соответствии с теми святыми, которые празднуются в день рождения или в день крещения, но эта традиция не является всеобщей даже для Русской Православной Церкви. Обычно день памяти святого, имя которого вы носите, выбирается следующим образом. От Вашего дня рождения находится ближайший святой с таким же именем по ходу года. Если открыть православный месяцеслов при календаре, то окажется, что ближайших святых с именем Александр два: это иконописец Александр Московский (+после 1427г.), третий игумен Андрониковского монастыря в Москве и новомученик священник Александр Архангельский, пострадавший в двадцатом веке. День памяти этих святых приходится на 26 июня по новому стилю. Вы вправе выбрать святого самостоятельно, здесь нет автоматизма. Единственное, икон этих святых Вы в иконных лавках не обнаружите — эти иконы очень редки. Но Вы вправе сами выбрать святого с именем Александр, к которому Вы будете обращаться с молитвой и он будет Вашем святым покровителем, точнее даже сомолитвенником и предстателем Вашим перед Богом.

Вернуться к списку вопросов