| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.08.2015 11:13:59

Анна, г. Набережные Челны

«Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого». Почему не соблюдаются в нашей стране эти правила?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте! Разъясните пожалуйста: «Не отдавай в рост брату твоему ни серебра, ни хлеба, ни чего-либо другого, что можно отдавать в рост; иноземцу отдавай в рост, чтобы Господь Бог твой благословил тебя во всем, что делается руками твоими, на земле, в которую ты идешь, чтобы овладеть ею» (Втор. 23, 19-20). Получается не соблюдаются в нашей стране эти правила по отношению к своему народу, а ислам соблюдает написанное в Коране и не один банк не дает под проценты деньги мусульманину, более того может дать без процента и иноземцу, если поручителем будет мусульманин. Как объяснить, почему православные не соблюдают этот закон Библии, а отдают брату своему в рост, да еще под бешенные проценты? Спасибо

Здравствуйте, Анна. Ростовщичество — это действительно, большой грех. И в нашей стране нет законов против ростовщичества. Но вот вывод-вопрос, который Вы делаете, в корне, логически не верный. Православный не может быть ростовщиком. Не может быть по природе: любой грех выталкивает христианина за пределы Церкви. Тем более, если человек занимается ростовщичеством профессионально. 
В мусульманских странах все отношения в обществе регулируются шариатом, отсюда и возможность создания банков на религиозных основах. У нас же государство светское, в котором не может быть конституционно никакой главенствующей идеологии. Что касается нашего общества, по-настоящему религиозных, православных в нем очень мало, меньше 4%. Не верьте соцопросам, настоящая статистика — это Литургия, это количество тех, кто причащается хотя бы 5-6 раз в год. Если бы у нас было бы 70% (судя по статистике) православных, то не убивали бы у нас в России матери 1 миллион своих детей каждый год (это — официальные аборты). Я с радостью смирюсь с ростовщичеством банкиров, лишь бы прекратились детские жертвоприношения богам достатка, пресыщения, самолюбия и прочим золотым тельцам.

Вернуться к списку вопросов