| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
17.07.2015 17:52:54

Евгения, Россия, г. Уфа

Моя жизнь — череда сплошных неудач. Можно ли мне поменять церковное имя?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Мне очень нужна ваша помощь. Вся моя жизнь — это череда сплошных неудач, которые охватывают абсолютно все сферы жизни. Что это? Почему это со мной происходит на протяжении всей моей жизни? Я вообще очень добрый, веселый, отзывчивый, справедливый человек, никому не делала зла, и даже мыслей таких не было, училась хорошо, работящая... Каждый день перед сном я молюсь, благодарю Всевышнего за то, что я и мои близкие живы и здоровы (я очень верующая), хожу в церковь, ставлю свечки.  Одна очень хорошая, добрая женщина, которая избавила мою маму от недуга, когда я ей рассказала свою ситуацию, сказала что мне нужно поменять церковное имя. Меня крестили в честь мученицы Евгении. Я всегда ношу с собой ее маленькую икону, и решила для себя, что она будет моим талисманом. Но в лучшую сторону ничего не меняется в моей жизни. Вы говорите, что это большой грех менять церковное имя. Но неужели в такой безнадежной ситуации, как у меня, не делается исключений? Иначе я больше не знаю как наладить свою жизнь.

Евгения, от того, что Вы будете менять своё имя, красить волосы, делать пластические операции для изменения своей внешности, ничего не изменится. Ведь при крещении Вам от Бога даётся Святой Ангел Хранитель, имя которого Вы и носите. Крестимся один раз в жизни, и Ангел даётся один раз в жизни. Мы не можем менять ни своё имя, данное при крещении, ни, тем более, Ангела Хранителя. Это не в наших силах. Таинство Крещения вершит Сам Бог! И если нас не устраивает имя, данное Богом, мы становимся противниками Бога. А это и нужно диаволу, который, зная Ваши суеверия, и слабость в вере, искушает Вас через нехороших людей. Не имя менять нужно, а брать Бога в защитники. Если я с Богом, то кто против меня! Вам нужно как можно чаще исповедоваться и причащаться. Вот тогда Бог будет с Вами и внутри Вас, и никакие козни диавола Вам не повредят. Об этом давно написал царь Давид в 90 псалме. Выучите его наизусть, он хорошо помогает при различных наветах лукавого. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов