| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.07.2015 22:53:23

Михаил, о. Горловка (ДНР)

Что такое библия дьявола (Книга левиафана)? Как Церковь к ней относится?

отвечает Железняк Сергей Евгеньевич, религиовед, помощник благочинного по миссионерской работе

Здравствуйте, скажите, пожалуйста, что такое библия дьявола (Книга левиафана) и что она из себя представляет? Как РПЦ к ней относится?

Здравствуйте, Михаил. То, о чем Вы спрашиваете, называется Сатанинской библией. Ее автор — сатанист, оккультист под псевдонимом Антон Шандор Ла-Вей. Кроме этой книги он написал и другие, посвященные такой же тематике. Первые части антибиблии посвящены объяснениям и сатанинским заповедям, которые можно охарактеризовать старым известным принципом «разделяй и властвуй». Последняя часть — книга Левиафана — можно сказать, самая темная, так как в ней собраны молитвы и заклинания, обращенные к сатане.

Что касается отношения Православной Церкви, понятное дело, Церковь Христова, столп и утверждение Истины, проповедует совершенно противоположные, духовные ценности. Церковь не рекомендует своим чадам читать вообще всякую «грязную» литературу — она лжива, гнусна. Лжива, как и ее вдохновитель диавол, лжива, как и ее писатель Ла-Вей (его автобиография более чем на половину выдумана). Каждый может соблазниться, «заразиться» гордыней, тщеславием, гневом — у нас всех и без того масса слабостей.

Лучше ходите чаще в храм Божий, молитесь Богу. Не смотрите на чужую жизнь, на чужие грехи — все мы будем отвечать за себя. Ищите помощи, спасения у Иисуса Христа, любите, оберегайте близких, и тогда Господь не оставит Вас.

Вернуться к списку вопросов