| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.07.2015 13:09:49

Надежда

Можно ли православному носить Вифлеемский крест и ладошку?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Вифлеемский крест и ладошка — это православные предметы или нет, можно ли их носить православному?

Вифлеемский крест — это одна из форм крестного знамения и носить его православному христианину можно, что касается ладошки, то для начала надо знать, откуда пришел к нам этот знак. Ладошка, или как его называют на востоке Хамса, распространены у арабов и евреев. Но сам знак имеет древнее происхождение и он был связан с богиней Танит, лунной богиней финикийцев, покровительницей города Карфаген. Археологические данные свидетельствуют о том, что направленная вниз хамса использовалась в регионе как защитный амулет ещё до арабов и иудеев. Это амулет, «оберег» и носить его православному христианину нельзя — это грех. Господь — вот наша защита.

Вернуться к списку вопросов