| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
19.06.2015 19:53:49

Надежда, г. Нижнекамск

Много лет молюсь о даровании встречи с будущим супругом, но молитвы остаются без ответа, — мне уже 36 лет. Как быть?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка!
Вот уже несколько лет я молюсь Господу, Пресвятой Богородице, Святому Ангелу-хранителю и Святым о даровании встречи с любимым человеком — будущим супругом, о помощи в создании семьи, о рождении детишек. Стараюсь каждые выходные бывать на службе в храме, исповедуюсь и причащаюсь. Часто езжу в паломнические поездки, читаю православную литературу. Искренне хочется создать семью так, как должно — зарегистрировать брак, обвенчаться. Но пока мои молитвы остаются без ответа, а ведь мне уже 36 лет. Из-за этого впадаю в уныние, начинаю сомневаться — может, нет на то воли Божией, чтобы была у меня своя семья. Такие способы знакомства, как вечеринки, Интернет для меня не подходят (думаю, нужно Господу доверять и Пресвятой Богородице, а не Интернету), да и возраст уже.

Полгода назад на работе встретила человека, который пришелся по душе (у него тоже нет семьи), обрела надежду, что, может быть, он тот человек, которого послал мне Господь. Стала молиться о нем, о нашем знакомстве с ним, о более серьезных отношениях. Мне кажется, что я тоже нравлюсь ему (по его отношению ко мне при редких встречах), но никаких «решительных действий» с его стороны нет. Как же мне понять волю Божью? Помогите советом, пожалуйста: может, мне нужно смириться и он не тот человек, если за полгода не произошло никаких изменений в наших с ним отношениях, или продолжать и дальше молиться и терпеливо ждать. Дело в том, что он очень нравится мне и хочется просто молиться о нем, чтобы у него все было хорошо. Возможно, кроме меня за него некому помолиться. И когда вижу его — душа радуется. Еще будто что-то подсказывает, что он тоже хочет иметь свою семью — любящую и любимую супругу, детишек.

Я совсем запуталась, молиться ли мне и дальше о семейной жизни или смириться со своим одиночеством и принять Волю Божью. И как быть с тем, кто мне нравится — угодны ли Господу мои молитвы о нем и о нас? И еще очень Вас прошу, помолитесь обо мне, пожалуйста, чтобы Господь меня вразумил. Спаси Господи!

Здравствуйте Надежда! Вы всё делаете правильно. И с Вашим избранником нужно доверительно поговорить, рассказать о своих желаниях создать семью, быть замужем за православным. Осторожно расспросить о его планах на эту тему. Может, он слишком робок, застенчив, что не является недостатком, просто он такой. Желательно вам больше проводить времени вместе. Вместе бывать на службах, вместе готовиться к причастию. И Бог поможет Вам в разрешении этой ситуации. Помоги Вам Господи!

Вернуться к списку вопросов