| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.06.2015 16:28:39

г. Елабуга

Можно ли отметить 40 дней после смерти 12 июля?

отвечает протодиакон Димитрий Половников

Можно ли отметить 40 дней после смерти 12 июля? Если нет, то когда можно.

Здравствуйте. К сожалению, в своем вопросе Вы не указали, на какой день выпадают сороковины по усопшему, и какова причина желания перенести поминки на воскресенье 12 июля. В Типиконе есть указание, что именно сороковой день молитвенно отмечается день в день, без переноса на ближайшую субботу. В Вашем случае можно посоветовать заказать заупокойную обедню и панихиду по усопшему в сороковой день, а если нет возможности собрать родственников и знакомых в сороковины, то сделать это в удобное для Вас и них время. Главное, что Вы можете сделать для поминовения усопшего — это помолиться в церкви об упокоении его души. Поминальная трапеза может совершаться и в другое время.

Вернуться к списку вопросов