| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.03.2015 5:37:45

Святослав, г. Омск

Мне не дают покоя прошлые связи моей жены, как к ним относиться?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Батюшка, благословите. У меня очень сложный вопрос. Дело в том, что я познакомился с женщиной, она верующая, она старше меня и у нее есть девочка, которая родилась вне брака. У нее, наверное, были какие-то плотские связи до меня и из-за разницы в возрасте, думаю, не мало. Мы с ней очень хорошо дружили и приняли решение пожениться и повенчаться, что и, слава Богу, сделали. Сейчас она беременна. И живем мы хорошо, если бы не одно но.

Мне не дает покоя ее прошлая жизнь и её прошлые связи. Я её очень люблю и до брака меня этот вопрос вообще никак не волновал, я даже не думал об этом. Мне очень больно осознавать, что она у меня первая женщина, а я у нее не весть какой. Что она говорила другим, что их любит, и говорит сейчас мне, что она с ними спала, а теперь со мной. Мне очень больно от этого. Я даже плачу. Я её люблю и не имею право судить о её прошлом. У меня до нее не было никого. Я у нее спрашивал, и она мне даже что-то рассказывала из прошлого своего опыта. Я был глуп, что спросил, а она напрасно ответила, это все только мешает сейчас, лучше ничего вообще не знать. Я часто её попрекаю в гневе и обижаю, потому что мне самому ужасно больно. Я спрашивал, как она к тому относится, но я не услышал, что она то прошлое ненавидит. Говорит: было что было, не горжусь и не стыжусь.

Как строить жизнь? Скажите, ведь Таинство венчания уничтожило все её прежние связи, я могу считать её только своей женщиной? Если она каялась в своих грехах, даже пусть потом опять грешила, Господь прощает так? Я читал, что после покаяния грехи исчезают и последствия тоже? И я не понимаю, как можно быть с многими и полюбить одного возможно? Я надеюсь на Ваш пастырский ответ, даже просто разъяснение, как теперь относиться к этому искушению, — никак ведь по-другому не назовешь. Простите меня многогрешного р. Б. Святослава и помолитесь о нас — Святослав и Татиана. Жду Вашего ответа.

Бог благословит Вас, Святослав! Когда Бог изгонял Адама и Еву из Рая, Он за то, что Ева ослушалась, наделил её влечением к мужчине. И с тех пор, женское сердце всегда тянется к мужчине, она должна быть ЗАмужем. Это заложено в её природе. Женщины не могут быть долго в одиночестве, они от этого страдают, и интуитивно ищут мужскую поддержку, даже возможно, не опираясь на чувства любви. И за это женщин нельзя винить, так создал Бог. Если мужчины могут жить без женщин, и даже создают города без них (например, монастыри на Святой горе Афон), то женщина, по природе своей, очень плохо переносит одиночество.

И Ваша супруга тянулась к мужской защите, но не встретила главное, что соединяет нас — Любовь! Это Сам Бог, через Любовь друг к другу, соединяет нас. И поверьте, что женщина может принять влечение к мужчине, заложенное в ней Богом, за чувство любви, и ошибиться. А всё потому, что мы в основном, живём удалённо от Бога. Не молимся ежедневно утром и вечером. Нет регулярных исповеди и причастия. И место Бога занимают бесы, своими вмешательствами превращая нашу жизнь в цепь неудач и разочарований. Поэтому Вам нужно относиться к своей супруге не как к равному партнёру, а как к слабому, немощному, хрупкому созданию. И согревать сей драгоценный сосуд своей любовью. А Любовь есть Бог! Если в Вашем сердце ревность, обида, то Вы очень далеко от Бога. А значит причина всех Ваших терзаний Вы сами! В Вас нет Любви — Бога, а есть лишь эгоистическая любовь к самому себе. Поэтому и ждёте от супруги признаний в неприязни к прошлой жизни, и восторгов по поводу нынешней с Вами. А этим только восстанавливаете супругу против себя. То есть, Вы сами выполняете бесовскую работу по разрушению Вашей семьи...

В Евангелии есть рассказ о блуднице, которую привели к Иисусу для наказания. Внимательно перечитайте его, и подумайте об этом. Но самое главное, Вы должны обратиться к Богу за помощью в искоренении своего основного греха — гордыни. Только непомерная гордыня мешает поселиться в нашем сердце Богу, который есть Любовь!    

Вернуться к списку вопросов