| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
27.07.2022 8:29:00

Лаура

Расскажите, пожалуйста, как поститься в среду и пятницу? Про еду понятно.

Протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Пожалуйста, расскажите, как поститься в среду и пятницу? Про еду понятно.

Пост в среду установлен в память о предательстве Иудой Иисуса Христа. В пятницу — в воспоминание о страданиях на Кресте и смерти Спасителя. И эти посты, в первую очередь касаются пищи, и Устав приравнивает эти дни к Великому посту. Даже 69-е Апостольское правило имеет указание на то, что если церковнослужитель нарушает еженедельный пост (кроме случаев телесной немощи), должен лишаться сана.
Пост способствует очищению души и он приуготовляет нас к духовным деланиям, таким как молитва, изучение Священного Писания, благотворительность, анализ своих страстей и борьба с ними. Но духовной работой мы должны заниматься не только два дня в неделю, а каждый день. Но человек не способен поститься постоянно, поэтому Церковь и определила особые дни и периоды, когда мы постимся.

Вернуться к списку вопросов