| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
05.06.2022 21:09:58

Евгений

Как можно использовать ладан в домашних условиях? И какие молитвы читать при использовании ладана?

Протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! В церковной лавке видел ладан в баночках. Прошу объяснить, как его можно использовать в домашних условиях? И какие молитвы читать при использовании ладана? Большое спасибо!

Обычно ладан используют на богослужениях в православных храмах, но кадить можно и дома. Традиция применения ладана в богослужебной практике и в домашнем обиходе относится к древнейшим временам. Так, купцы измаильтяне вместе с Иосифом везли на продажу в Египет бальзам и ладан (Быт. 37, 25). Воскурения ладана в Иерусалимском храме было обязательным условием служения Богу (1Пар. 9, 29, Неем. 13, 5). А в Евангелии ладан, вместе с золотом и смирной принесли в дар Господу Иисусу Христу волхвы с востока (Мф. 2, 11).
Ладан можно и применять по необходимости и душевному желанию, хоть ежедневно. Для каждения существуют специальные домашние кадила и уголь в таблетках. Но если не знаете, как без кадила разжечь ладан, подскажем: просто в металлической ложке разжечь уголек, положить на него или рядом с ним кусочек ладана и окуривать помещение. Сначала уделить внимание иконам, затем пройтись по всему дому от входа по часовой стрелке, читая молитвы, которые будут возноситься к Богу: «Иисусова молитва», «Отче наш» или иные молитвы, по желанию.

Вернуться к списку вопросов