| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

За время работы нашего сайте мы ответили на множество вопросов. Наиболее популярные из них есть в нашей рубрике: Ответы на часто задаваемые вопросы.

Дата: 
29.04.2022 14:07:30

Анна, г. Набережные Челны

Считается ли грехом в Православии обращение к лунному календарю при сельхозработах?

Здравствуйте. Начинается дачный сезон и публикуется очень много советов, связанных и народными приметами и лучшими днями для посадки по лунному календарю. Хотелось бы узнать, считается ли грехом в Православии обращение к лунному календарю?

Ныне царит убеждение, что количество и качество урожая зависит от того, в какой фазе находится луна: убывающей или, наоборот, возрастающей, приводя в пример действия луны на море — отливы и приливы.
На самом деле, на развитие растений влияет, прежде всего, Божие благословение и, по словам агрономов, длина светового дня, температура, агротехника, но никак ни луна (особенно это понятно по теплицам с круглогодичным выращиванием овощей).

Составители так называемых лунных календарей используют не столько фазы луны, сколько нахождение её в определенном знаке зодиака, то есть, занимаются астрологией или, другими словами, магией, что недопустимо согласно Закона Божия. Кроме того, предлагаемый график сельхозработ противоречит Уставу Церкви — именно в большие церковные праздники считаются «наиболее эффективными» тяжелые работы: рыхление, обрезка, прополка, сенокос.

Хороший материал на эту тему можно прочитать здесь.

Вернуться к списку вопросов