| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
11.12.2021 20:25:10

Сергей

Как бороться с личными страхами, страхами современного мира?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте! Как бороться с личными страхами, страхами современного мира? Спасибо!

Самый простой совет в этой ситуации — доверять Богу и принять все, что происходит, как волю Божию. Человеческие страхи столь же многообразны, сколь многообразно и устроение человеческой души, но в конечном итоге оказывается, что человек боится не только чего-то по-отдельности, но и всей жизни как некоего универсального факта, перед которым он был поставлен, когда явился в этот мир.

Что является основанием для этого страха? В первую очередь то, что мы зачастую не знаем, что такое жизнь, не понимаем, зачем она нам дана, и даже если знаем и понимаем, это знание и понимание не является достоянием нашего сердца. Поэтому порой оказывается проще не жить, а прозябать, спрятавшись в какую-то норку, затворившись в своей комнатушке и надеясь таким образом отсидеться и избежать каких-то серьезных решений, испытаний, потрясений, без которых жизнь человеческая не проходит.

На самом деле через это и совершается становление человека — через то, что ему приходится испытать в своей жизни, а избегание предмета своего страха не только лишает боящегося тех или иных важных для его жизни впечатлений, но и деформирует его личность, не дает ей сложиться такой, какой она, по замыслу Божию, могла бы быть.

Поэтому не бойтесь, доверяйте Богу и положитесь на Божию волю. Есть такой святоотеческий принцип — для того чтобы страх победить, нужно на него идти и перестать бояться. Боязнь — это духовная слабость и она может привести нас ко греху.

Вернуться к списку вопросов