| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
10.11.2021 6:50:08

Андрей

Как в Православии достичь эффекта очищения сознания от плохих мыслей?

Отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного Закамского региона по миссионерскому служению

Здравствуйте! Сейчас становится популярной тема очищения сознания. Предлагают множество методик для очищения от плохих мыслей. У меня вопрос: можно ли заниматься такими вещами и как такого эффекта можно достигать в Православии?

Здравствуйте. От плохих мыслей, на самом деле, очиститься невозможно и вот по какой причине: Во-первых, наше человеческое естество повреждено первородным грехом, начиная от Адама и Евы. Мы все абсолютно склонны грешить, так сказать, из двух вариантов неизменно выберем третье, более худшее. А всякому греховному поступку предшествует та или иная дурная мысль, соблазн. И источником этих мыслей, соблазнов очень часто является как раз наша поврежденная, развращенная душа (как говорит апостол Иаков, «каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак. 1, 14).

Во-вторых, даже если тот или иной соблазн изначально и не зародился не в нашей «ржавой» душе, он проникает к нам извне — нас искушают бесы либо напрямую, внушая нам всякие зловредные гадости, либо через наше окружение. Даже Иисуса Христа, Бога во плоти, пытался искушать сам сатана и напрямую (Мк. 1, 13), через народ и даже через Его собственных учеников (Мф. 16, 1; 23 и др.).

Значит ли это, что «всё пропало?». И да, и нет. Всё пропало, если человек пытается справиться с соблазнами сам, своей немощной силой. Итог — это в лучшем случае разочарование, или, что еще хуже — прельщение. Человек сам себе внушит, что уже достиг совершенства и за своей гордыней уже и не видит ничего.

Единственный верный вариант — просить помощи у Бога и получить ее. Тем более, что Христос хочет нам помочь и более того, уже многое для этого сделал Сам:

Он дает нам лекарство — Таинства Крещения и Покаяния, чтобы мы могли бороться с грехами, как проникающими к нам извне, так и отравляющими нас изнутри.

Он дает нам искусство отслеживания дурных помыслов (православный сталкинг) — искусство аскетики.

Он дает нам лекарство от самой склонности ко греху — таинство Евхаристии, — причащаясь Тела и Крови Спасителя, мы получаем возможность обновлять, возрождать свое поврежденное от праотцов естество, тем самым уменьшать саму нашу склонность ко греху.

Крещение дается человеку единожды в жизни, а ко всему остальному нужно прибегать постоянно, так как мы все — духовно хронически больные. И нужно помнить, что всё это «работает» вместе, а не порознь.

Вернуться к списку вопросов