| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.11.2021 20:22:00

Анна

Допустимо ли разместить табличку о покойном на могиле его родственника?

Протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Доподлинно известно, что прабабушка и прадедушка покоятся на одном кладбище. Могила прадедушки не сохранилась до наших дней, и никто из родственников не помнит, в каком именно месте кладбища он был похоронен. Допустимо ли на надгробном кресте прабабушки установить дополнительную табличку со сведениями о покойном прадедушке, ведь, как известно, муж и жена — одно целое?

Недавно на старом кладбище села Боровецкое был обретен могильный камень священника, который служил в этом храме и умер в 1870 году. Состояние кладбища и позднейшие захоронения не дают ответа на вопрос, был ли этот камень на месте, где непосредственно был похоронен иерей Филипп Ивановский, или за полтора века камень был смещен. Поэтому было принято решение убраться на месте обретения и оставить памятник на его месте. Так и с вашими родственниками, если доподлинно неизвестно место захоронения прадедушки, то вы можете на надгробном кресте сделать дополнительную табличку со сведениями о покойном прадедушке.

Вернуться к списку вопросов