| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.11.2021 20:13:08

Анна

Правильно ли подавать поминовение об упокоении на проскомидию, если нам ничего неизвестно о жизни почивших предков?

Протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. У св. Николая Кавасилы (XIV век) прочитали, что совершение Евхаристии весьма радостно для тех усопших, о ком вспоминают во время святой службы. Наши прабабушки и прадедушки родились в царской России и были крещены во младенчестве, но жили во времена атеистической советской власти, и нам доподлинно ничего не известно ни об их духовной жизни, ни об участии в Таинствах церкви. Если случилось так, что они в силу тех или иных причин не причащались при земной жизни, правильно ли подавать поминовение об упокоении на проскомидию, не будет ли это насилие над душами почивших? Может быть лучше поминать их на панихиде, читать о их упокоении Псалтырь?

Правильным будет подавать за них записки, как на проскомидию, так и на панихиду. Тем более, что они точно крещены в Православной Церкви. Молитва еще никому не помешала, да и нам нужно помнить своих усопших сродников.

Вернуться к списку вопросов