| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.10.2021 19:26:28

Сергей

Почему уныние является большим грехом и как с ним бороться?

Протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Почему уныние является большим грехом и как с ним бороться? Спасибо.

«…Из всех восьми предводителей злобы дух уныния есть тягчайший», —говорит святой Иоанн Лествичник. «Грех уныния происходит от чрезмерной занятости собой, своими переживаниями, неудачами, и как результат — угасание любви к окружающим, равнодушие к чужим страданиям, неумение радоваться чужим радостям, рождается зависть», — слова принадлежат архимандриту Лазарю (Абашидзе), подвижнику XX века.

Уныние — это страсть, которая знакома практически всем. Задолго до научных изучений такого рода состояний святые отцы описали достаточно точно и достоверно картину этого душевного недуга. Сильную печаль или уныние святые отцы метафорически сравнивали с пастью льва: не успеешь заметить, как оно может быстро поглотить или пожрать человека, уничтожить его. Люди неверующие вследствие пустоты в душе тоже часто находятся в состоянии сильнейшего уныния, ведь депрессия — это именно уныние в крайней степени.

Можно заметить, что налицо вроде бы некий парадокс: ведь, казалось бы, уныние как раз возникает как следствие слишком сильной озабоченности чем-то, когда человек чего-то страстно желает, но не может этого получить или достигнуть. Вот он и начинает сильно печалиться или унывать. Однако тут есть своя логика. Беспечность и беззаботность в данном контексте следует отождествлять с праздностью, которая есть одна из основных форм внешнего проявления уныния, а также — одна из главных причин его возникновения. Это ситуация безделья или внутренней неспособности действовать, когда у человека в духовном смысле опускается руки, и он уже не может бороться за наличие смысла в своей жизни.

Как учили отцы Церкви, победа над унынием не дается сразу и предполагает, как правило, длительную борьбу. Одним из средств борьбы с унынием в духовной литературе является занятие рукоделием, каким-нибудь ремеслом, просто регулярной физической работой. Есть рассказ про одного святого, который плел корзины из тростника, потом сжигал все, что сплел за прошедший год, и снова брался за дело.
Одно из главных средств в борьбе с унынием — терпение. Об этом лекарстве против уныния сказал сам Христос: «Терпением вашим спасайте души ваши» (Лк. 21, 19). Другие важнейшие средства борьбы с унынием — это надежда, покаяние и память о своих грехах.

Но самое важное средство (и самое сложное к применению в состоянии уныния) борьбы с этой страстью — молитва, когда Бога молят о том, чтобы даже невозможное стало возможным. Тогда пропадает почва для уныния и отчаяния.

Больше об унынии можно прочитать здесь.

Вернуться к списку вопросов