| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.09.2021 10:53:06

Наталья, г. Оренбург

Можно ли в одной квартире держать мусульманские и христианские предметы культа?

Отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного Закамского региона по миссионерскому служению

Здравствуйте. У нас с мужем разная религия. Он — мусульманин я — православная. У нас сын, 4 года, крещеный. У нас по религии нет разногласия. Муж не против моей веры, я не против его, но у меня вопрос : Можем ли мы в одной квартире вместе держать свои религиозные предметы? Как и где мы можем их расположить ? Мне знакомые говорят что нельзя в одной квартире держать иконки и намазы — не будет семейной жизни. Подскажите, как быть в этой ситуации? Муж не против, что у меня в серванте стоят иконки и я читаю молитвы, и я не против, что у него лежит намаз. Я его всегда с удовольствием собираю в мечеть на его праздник.

Здравствуйте, Наталья. Не следует держать все эти предметы в одном месте — к примеру, на одной полочке молитвенного уголка, так как в таком случае во время молитвы Ваше внимание неизбежно будет падать и на нехристианские культовые предметы, что недопустимо. Смысл таков — невозможно исповедовать 2 и более религии, но только одну. Более того, скажу, коврик для намаза, Коран, другие предметы — они ведь откровенно даже не Ваши, так в чем проблема? Пусть только мусульманские предметы не мешают Вам молиться.

Суждение Вашей знакомой отчасти понятно, она права только лишь в том условии, если человек собирает всевозможные святыни и равно выказывает им свои религиозные чувства, как христианским, так и нехристианским, а это тяжкий грех. В конце концов, мы вполне смиряемся, если на одной улице стоит и мечеть, и православный храм (как, к примеру, у нас в Казанском Кремле) и никто не требует переноса храма в другое место.

 

Вернуться к списку вопросов