| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.09.2021 19:42:08

Сергей

Кому можно молиться при заболевании глаз?

Протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Кому можно молиться при заболевании глаз? Спасибо.

Болезнь глаз считается одним из самых распространенных недугов, поражающих не только пожилых людей, но и молодых. Верующие люди обычно обращаются к Господу с просьбой об исцелении. Любой телесный недуг неразрывно связан с духовными проблемами. Часто болезнь дается человеку для того, чтобы побудить его осознать свои грехи. Причина болезни может крыться в потере веры, появлении сомнений в верности замыслов Всевышнего. Поэтому часто решающую роль в исцелении играет молитва. Но это не значит, что нужно прекратить лечение, отдавшись лишь молитве. Церковь не отвергает врачебную помощь. Наоборот, в Священном Писании можно встретить описание некоторых методов лечения с использованием успокаивающих мазей, целебных пластырей.

Обращаясь к Господу с молитвой, больной получает духовную поддержку. Молитвенное обращение не только избавляет от болезни, но и помогает при реабилитации. Поэтому молиться нужно и после выздоровления.
Каким святым можно молиться при глазных болезнях? Главной заступницей православных христиан перед Господом считается Пресвятая Богородица. К ней обращаются верующие при возникновении любых проблем, в том числе с просьбами об улучшении зрения. Но Богоматерь — не единственная помощница в решении проблем с глазами. Действенную помощь оказывают молитвы к таким святым, как:

Николай Чудотворец;
святой апостол Лука;
братья Косма и Дамиан Аравийские;
блаженный Василий;
целитель Пантелеймон;
архидиакон Лаврентий Римский;
святитель Никита Печорский;
мученики Лонгин Сотник и Мина;
великомученик Димитрий Солунский;
праведник Симеон Верхотурский;
равноапостольный князь Владимир;
святитель Алексий Московский;
преподобные Евдокия и Ферапонт Монзенский;
благоверный царевич Дмитрий.

Каждый из них прославился чудесами исцеления различных недугов, в том числе глазных. Святые угодники оказывали помощь людям, как при земной жизни, так и после смерти. По молитвам к ним у людей не только улучшалось зрение, но и многим удавалось избавиться от слепоты.

Вернуться к списку вопросов