| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
02.09.2021 20:10:34

Сергей

Как принимают в монахи? Есть ли исключения? Принимают ли инвалидов?

Протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Как принимают в монахи? Есть ли исключения? Принимают ли инвалидов? Спасибо.

Чтобы стать монахом, необходимо пребывать в монастыре длительное время на послушании —  попроситься в монастырь трудником, поработать там во славу Божию. Монашество требует от человека сугубого самоотречения, и потому стремящийся стать монахом должен тщательно испытать, способен ли он идти этим путем. Желающий вступить на монашеский путь должен посещать монастырь как паломник, постепенно знакомиться с жизнью братии и монашескими традициями. Решаясь остаться в обители, нужно обратиться к игумену с просьбой о принятии в монастырь. Перед тем, как дать благословение человеку на проживание при монастыре в качестве трудника, игумен должен провести собеседование, выясняя обстоятельства его жизни. При этом игумен должен обратить внимание на возможное наличие внешних препятствий к поступлению в монастырь. Таким препятствием является, в частности, и состояние здоровья.

Вернуться к списку вопросов