| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.06.2021 22:02:09

Роман, Татарстан

Как лучше донести до верующих родственников, что в Православии не место суевериям в Духов День?

Отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного Закамского региона по миссионерскому служению

Добрый вечер! Хотелось бы получить разъяснение по поводу суеверий, вкоренившихся в жизнь Православия. Вот, например, понятно, что в Великие праздники не благословляется заниматься огородом и т.п., особенно, если это не критично и можно отложить на другое ближайшее время. Но само определение, что «земля — именинница», вызывает отторжение, так как это привносит лишь напоминание о славянском язычестве, а никак не о христианском благочестии. Если это так, то подскажите, как лучше это донести до верующих родственников, чтобы не показаться высокомерным и не обидеть. Спасибо заранее!

Здравствуйте, Роман. Увы, но суеверия в сознании многих наших православных действительно присутствуют. Если бы было достаточно призвать человека к разуму, то бороться с подобными заблуждениями было бы легко, но суеверия зачастую иррациональны. Тем не менее, можно попытаться призвать к разуму, спросить: на чем основан такой взгляд — на Священном Писании, на творениях святых отцов? Задавать почаще вопрос «почему». Начать такой разговор можно издалека, об источниках нашего знания, как духовного, так и научного. Обязательно определиться, что ошибки в вере крайне опасны, особенно — грехи против Бога. В итоге диалога мы придем к тому, что землю, якобы, можно сильно оскорбить, что она есть личность (с которой необходимо считаться, ублажать), что она, по сути, обожествляется. Но так как мы веруем в одного, единственного Бога Троицу, то прибавление «земли» окажется тяжким грехом против Бога. Высокомерным оказывается не вопрошающий, а поучающий. Что же касается обиды, — известно, что всем не угодишь. И на Христа, и на апостолов, бывало, обижались.

Вернуться к списку вопросов