| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.06.2021 13:23:00

Елена

Почему иногда бывает охлаждение к духовной жизни?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, батюшка! Воцерковляюсь лет 16 — читаю Евангелие, хожу в храм с удовольствием, правда, не так часто, как хотелось бы. Раза 2-3 в месяц. Причащаться тоже получается редко из-за проблем со здоровьем. Читаю святых отцов с интересом. С окружающими живу мирно, в ссорах ни с кем не нахожусь. Но стала замечать такую странность, что после Причастия наступает какое-то охлаждение к духовной жизни. Продолжаю выполнять утреннее и вечернее правило, причем замечаю, что после Причастия молитва получается легко, внимание не рассеивается совсем. Но как будто возникает желание отложить чтение Евангелия и св. отцов на какое-то время. Это меня смущает. Такое ощущение, что до Причастия у меня более внимательная духовная жизнь и более благоговейное отношение к святыням. Почему такое бывает? Спасибо!

Здравствуйте Елена! Ответы на Ваши вопросы легче дать при личной беседе, а не через Интернет. Из Вашего письма мы не можем узнать о Вашем духовном состоянии на сегодняшний день. Брали ли Вы благословение на исполнение своего молитвенного правила? Насколько покаянная у Вас исповедь? Как часто принимаете Причастие? И настораживает Ваше излишнее внимание к своим ощущениям после Причастия, молитвы или ещё чего-либо. Если читали святых отцов, разве не заметили, что все они буквально в один голос предупреждают о вреде рассматривания всяческих ощущений, трактования видений, снов и т.д. Вместо этого и в Евангелии Христос призывает верить и не бояться, и святые отцы говорят об этом. Возможно, Вы чрезмерно натянули «струны» своей души, и получили охлаждение к молитве. Возможно, дерзновенно взялись за то, к чему ещё не были готовы. Причины могут быть разными, и через Интернет этого не выяснить. Только личная беседа со священником может прояснить истоки Ваших проблем. Храни Вас Господь!

Вернуться к списку вопросов