| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.04.2021 10:06:40

Мариамна, г. Набережные Челны

Возможно ли повенчаться без штампа в паспорте?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Добрый день. Мы с мужем живем вместе уже 8 лет. Официально брак не зарегистрирован, но мы хотим повенчаться. Хотим повенчаться, потому, что никак не можем родить детей, и хотим предстать перед Богом, чтобы он дал нам благословение. Возможно ли повенчаться в данном случае, так как в наших мыслях благословение от Бога для нас важнее, чем штамп в паспорте.

Здравствуйте Мариамна! Очень жаль, что вы, живя вместе уже 8 лет, так и не удосужились перед лицом Бога и государства оформить свои отношения, или как вы назвали, получить штамп в паспорте. Ваши отношения без регистрации брака являются смертным грехом — блудом. Вам не нужно было начинать супружеские отношения до момента вступления в брак. Но, поскольку это уже произошло, вам вместе с избранником нужно срочно идти в ближайшую Церковь на исповедь, искренне покаяться в совершённых грехах, и в беседе со священником выяснить возможность вашего венчания, но любой священник вам подтвердит, что необходима и регистрация ваших отношений в ЗАГСе. Без искреннего покаяния и регистрации ваших отношений в ЗАГСе о венчании говорить рано.

Вернуться к списку вопросов