| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
01.03.2021 11:00:52

Наталия, г. Набережные Челны

Подруга завещала себя кремировать после смерти. Занимается ли Церковь кремацией?

Протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день! У меня умерла подруга. При жизни она завещала ее кремировать. Родные нашли объявление в Интернете и заказали кремацию. Так как в Челнах нет своего крематория, то возили в Нижний Новгород. Процедура заняла один день. Насколько я знаю, так быстро это не делается, да и в крематориях, говорят, очереди, ведь их всего несколько в России. Но удивило даже не это, а то, что человек, который выполнял услугу, сказал, что он священник Евгений. А разве Церковь занимается кремацией и как она к этому относится? Или я что-то не понимаю? Объясните, пожалуйста, может ли такое быть, и в каком храме служит этот батюшка?

Уважаемая Наталия! В документе «О христианском погребении усопших», утвержденном решением Священного Синода от 5 мая 2015 года (журнал № 30) говорится: «Подобающее погребение тел усопших христиан от самого начала бытия Церкви составляет одну из важных сторон ее жизни. В древней Церкви христианская община заботилась о том, чтобы ее члены не лишались должного погребения, сопровождаемого заупокойными молитвами. Погребальные обычаи христиан определяются верой в телесное воскресение умерших и отношением к телу христианина как к храму Божию. Захоронение тела в земле, а также в высеченных в камне гробах или пещерах соответствует вере Церкви в то, что наступит день всеобщего воскресения. Учитывая древнюю традицию благоговейного отношения к телу христианина как храму Духа Святого, Священный Синод признает нормой захоронение почивших христиан в земле. В том случае, когда такое погребение не предусмотрено местным светским законодательством или связано с необходимостью транспортировать умершего на большие расстояния или же невозможно по иным объективным причинам, Церковь, считая кремацию явлением нежелательным и не одобряя ее, может со снисхождением относиться к факту кремации тела усопшего. После кремации прах должен быть предан земле». Поэтому кремация, с точки зрения Церкви, возможна только в исключительных случаях и по объективным причинам.

В свою очередь, не имея опыта кремации, мы не можем утверждать определенно, но думается, что сейчас кремацию совершают относительно быстро. И если это дело налажено, то срок в один день вполне является реальным. На сайте Нижегородского крематория указано, что есть срочная кремация с выдачей урны с прахом день в день. Евгений Наумов, который предоставил вышеназванные услуги, в свое время был священником, но за канонические нарушения был запрещен в священнослужении. Он не имеет права совершать службы, благословлять и ходить в священнической одежде. Проще говоря, он не имеет отношения к Церкви и не должен себя называть отцом Евгением.

В любом случае, все что касается похорон и дальнейшего поминовения крещенных православных христиан, лучше делать в Церкви, а не прибегать к услугам частных лиц.

Вернуться к списку вопросов