| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.02.2021 20:45:05

Фотиния, г. Набережные Челны

Узнала, что акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей запрещён к чтению, так ли это?

Протодиакон Дмитрий Половников

Добрый вечер, уважаемый священнослужитель! Помогите, пожалуйста, разобраться! Сегодня на православном сайте «Азбука» прочитала, что акафист покаянный жен, загубивших младенцев во утробе своей запрещён к чтению Православным Синодом в 2019 году. Мне наложили епитимию ещё в конце 90-х гг. прошлого столетия молиться каждый день. В Боровецкий храм хожу более 5 лет, исповедаюсь, Слава Богу, причащаюсь, но ни один батюшка мне не сказал, что я молюсь запрещенным акафистом. Что же мне делать? Подскажите, пожалуйста.

Здравствуйте, Фотиния! Священный Синод Русской Православной Церкви на заседании, состоявшемся 27 декабря 2016 года, утвердил молитвенное последование с покаянным каноном о грехе убийства чад во утробе, сообщает Патриархия.ру. Текст последования направлен в Издательство Московской Патриархии для включения в молитвословы. Молитвы и последования, которые можно и нужно читать в этом случае, можно найти здесь.

17 декабря 2019 года в актовом зале Издательского Совета Русской Православной Церкви состоялась традиционная встреча с представителями издательств. Главной темой встречи стало оформление просветительских изданий православной литературы. В частности, в выступлении помощника председателя Издательского Совета иеромонаха Макария (Комогорова) прозвучало:

«Ряд изданий намеренно выпускаются для распространения в церковной сети без обращения за получением грифа. Это, в частности, касается акафистов, в том числе таких как «акафист о единоумершем» и «акафист жен, чад своих во утробе загубивших». Этим изданиям было отказано в предоставлении грифа, поэтому их распространение в церковной сети недопустимо».

Поэтому Вам можно порекомендовать молиться с молитвенными последованиями, которые официально утверждены Синодом.

Вернуться к списку вопросов