| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.11.2020 22:34:25

Мария, г. Минск, Республика Беларусь

Что делать, если снится умерший человек и пытается напомнить о себе?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Доброго времени суток. Летом этого года стали сниться сны, будто школа, уроки и рядом любящий меня человек, который так и говорит мне во сне: «Я тебя люблю». Я не верю снам по совету Православия. Но здесь сны были очень настойчивы, будто кто-то стучится. Я стала думать и вспомнила Лёшу одноклассника, который умер от болезни 30 лет назад. При жизни не успел мне ничего сказать. Возможно, это его душа не упокоилась из-за этого? Я не знаю, крещеный он или нет, как за него молиться? Может ли вообще такое быть? Я не знаю что думать, подскажите, может, вам известны такие случаи?

Здравствуйте Мария! Вы правы в том, что многие святые отцы Церкви предупреждали, что не следует доверять снам, так как сны это видения из тонкого мира. А тонкий мир вокруг нас заселён падшими ангелами, задача которых — нас запутав, увести от Бога, от Церкви и погубить наши бессмертные души. Ваши сны — этому подтверждение. Иисус Христос в Евангелии говорил, что в Царствии Небесном не нужно будет жениться и выходить замуж (См. Мф. 22, 30). Ваш одноклассник, находясь в ином мире, естественно зная об этом, не станет искушать Вас признаниями в любви. Ему там не до этого. А вот падшие ангелы могут соблазнять чувствительное женское сердце такими видениями. Старцы советуют крестить прямо во сне того, кого Вы видите, чтобы видение ушло. В любом случае Ваши сны говорят о том, что Ваша духовная защита очень слаба, так как всякие сущности имеют возможность входить в Ваши сны и искушать Вас. Поэтому Вам необходимо в ближайшее время обязательно идти в храм на исповедь и говорить со священником о том, что с Вами происходит. Если видения будут повторяться, защищайтесь молитвой прямо во сне: «Господи, спаси и защити!». И обязательно молитесь утром и вечером, и принимайте Таинства Церкви — исповедь и причастие. А снам не верьте. Бог в помощь!

Вернуться к списку вопросов