| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.10.2020 13:39:18

Ксения, г. Набережные Челны

На работе моя начальница — самодур. Стоит ли ее терпеть или от таких людей надо уходить?

Отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. На работе моя начальница (40 лет, замужем, есть дети) — самодур, которая совершенно не считается с мнением других, не умеет контролировать себя, без конца критикует (даже если работа будет выполнена идеально — все равно найдет к чему придраться), свято верит, что ее слова, решения, мысли, желания — это Истина, которой должны подчинятся все беспрекословно; перед вышестоящим руководством свои ошибки перекладывает на своих подчиненных, клевеща на них, тем самым пытаясь себя обелить, часто перекладывает свой фронт работы на подчиненных и постоянно вмешивается в личную жизнь, пытаясь установить свои порядки и правила. Попытки донести до нее информацию, что она неправа и переходит все границы — бессмысленны, она ничего не желает слышать. Уходить с работы тоже не хочется из-за этой самовлюбленной эгоистки. Ее выходки вызывают злость, раздражение и огромное желание проклясть ее (что является грехом). Молится за нее нет ни желания, ни сил, тем более, что она позволяет себе сальные, пошлые шутки в отношении Церкви, монахов и верующих людей. Славу и благодарность воздает не Богу, а гениталиям (при этом сама крещенная, но в церковь не ходит). В Писании конечно сказано: «Терпением вашим, спасайте души ваши» (Лк. 21, 19) и «Претерпевший до конца спасется» (Мф. 24, 13). Но стоит ли ее терпеть или от таких людей надо уходить (чтобы «вдвоем не упасть в яму»). Какой урок может извлечь христианин, когда на его жизненном пути появляются такие люди? Ведь как известно, «случайных» людей в нашей жизни не бывает. Спасибо за ответ.

Здравствуйте Ксения! Вы, конечно, правы, случайных людей в нашей жизни не бывает. Все мы люди — одна семья, под названием «человечество». Богу мы все любимы. Он желает всем нам спасения. Но как спасти неверующего, грешного человека? Конечно, нужно послать к нему христианина в помощь. Иисус Христос сказал: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13, 35). Наша задача с вами, как христиан, своим примером, смирением, терпением и любовью к ближнему показать, как можно и нужно жить.

И, конечно, нельзя проклинать нам людей, которых Бог поставил быть рядом с нами, а молиться за них: «Господи, прости их, ибо не ведают что творят!» Но мы тоже грешим и сами требуем спасения. Мы же молимся Богу о стяжании смирения, терпения, любви и других добродетелей. Вот Господь и посылает нам таких людей, которые нас заставляют учиться смирению и терпению. Если Вы противопоставляете себя своему окружению, а пока это именно так, Вы лелеете свою гордыню. А вот когда научитесь чувствовать себя грешнее других, тогда получится оправдывать, жалеть, а затем и любить любого человека. Помоги Вам в этом Господь! Это трудно, но необходимо для спасения Вашей души. Пока Ваш учитель — начальница. Проходите уроки смирения с ней, а дальше как Господь даст.

Вернуться к списку вопросов