| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.07.2020 17:17:26

Денис

Говорят, что нельзя кушать клубнику с кладбища, или это из области суеверий?

Отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Доброго дня! На кладбище растёт клубника, её никто не сажал — сама как -то выросла. Бывая на кладбище, я кушал эти ягоды, хорошие, крупные. Потом мне сказали, что делать это нельзя категорически. Ничего брать, ничего есть с кладбища, якобы нельзя. Почему — не объяснили. Так ли это? Или это из области суеверий? СпасиБО!

Денис, как Вы правильно заметили, эти опасения из области суеверий. Народное сознание боится всего, что связано со смертью. Клубника не виновата, что ее посадили в свое время на кладбище и она тихонечко растет. Съели ягодку, помянули усопших, которые нуждаются в наших молитвах, — так будет правильно.

Вернуться к списку вопросов